أخبار عاجلة

«القومى لذوى الإعاقة» يشارك بمنتجات «حرفتنا من تراثنا» فى ملتقى تراث مصر

شارك المجلس القومى للأشخاص ذوى الإعاقة بجناح مخصص له فى ملتقى تراث مصر، الذى تنظمه وزارة الثقافة المصرية ممثلة فى قطاع الفنون التشكيلية «الإدارة المركزية للمتاحف والمعارض» سنوياً خلال الفترة من 1 إلى 10 مارس الجارى، فى مركز الدكتور محمود مختار الثقافى.

وقد افتتح الملتقى عمرو بسيونى الوكيل الدائم لوزارة الثقافة، نائباً عن وزيرة الثقافة، جناح المجلس وأثنى على المعرضات الموجودة به، ومبادرة «حرفتنا من تراثنا»، مشيداً بدور المجلس فى رفع الوعى بالتراث المصرى، وتحقيق التمكين الثقافى، الذى ينعكس بشكل واضح على التمكين الاقتصادى من خلال فتح مشروعات خاصة للأشخاص ذوى الإعاقة تُدر ربح لهم.

وفى هذا السياق أكدت الدكتورة إيمان كريم المشرف العام على المجلس القومى للأشخاص ذوى الإعاقة، على أهمية مشاركة المجلس فى مثل هذه الملتقيات، حرصاً من المجلس على تعزيز كافة أوجه الدمج، وتحقيق العدالة الاجتماعية، وكذلك تغيير نظرة المجتمع تجاه الأشخاص ذوى الإعاقة، وإثبات أنهم أشخاص فاعلين، لافتة أن مشاركة المجلس تتضمن معروضات منتجات مبادرته «حرفتنا من تراثنا»، التى أطلقها المجلس منذ عامين بالتعاون مع وزارة الثقافة المصرية ممثلة فى قطاع الفنون التشكيلية، لتدريب عدد من الأشخاص ذوى الإعاقة على عدد من الحرف التراثية المصرية، وإنتاج عدداً من المنتجات التراثية المصرية الأصيلة، حيث أن هذه المبادرة تهدف إلى تحقيق التمكين الاقتصادى لذوى الإعاقة، والحفاظ على التراث المصرى، من خلال تدريب الأجيال الجديدة على صناعة هذه المنتجات، التى تشهد إقبالاً واسعاً من أغلب دول العالم، وتفتح آفاق جديدة أمام المنتجات المصرية، وتسهم فى تحقيق نمو اقتصادى ملحوظ.

الجدير بالذكر أن ملتقى تراث مصر يأتى بمشاركة عدد من المؤسسات والجهات المعنية من خلال عرض منتجاتها الفنية المتعلقة بالتراث المصرى الأصيل، ويتضمن هذا المُلتقى عرض للأفكار الفنية المختلفة، والحرف والمشغولات اليدوية، والتراث المصرى.

تعليقات فيسبوك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *